понеделник, 15 септември 2014 г.

ПОЕТИЧЕСКА ТРАГЕДИЯ - АФГАНИСТАН

04.04.2012 07:28 - BLACK POETRY TRAGEDY AT AVGANISTAN, copy from russian agency, Hemy VARNALIS I Cormoran De Golloganiuss
автор: godlieb категория: Други   
прочетен: 334 коментари: 1 гласове: 
1

последна промяна: 20.07.2012 20:24

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Ежегодный фестиваль поэзии «Мушара-е гол-е нарендж» (цветки апельсина) проходивший во вторник в городе Джелалабад, административном центре восточной афганской провинции Нангархар, закончился стрельбой и жертвами среди мирного населения, сообщает информационное агентство Пажвак.
Традиционно фестиваль поэзии проводится в апреле в Джелалабаде, куда со всего востока страны приезжают поэты и на открытой сцене читают свои произведения. В это время в городе и его окрестностях начинают цвести цветы апельсинового дерева, и Джелалабад наполняется благоуханием цитрусовых.
На этот раз, как сообщил на страницах интернет-сайта «Голос джихада» пресс-секретарь радикального движения «Талибан» Забиулла Моджахед, во время проведения фестиваля один из молодых поэтов, студент джелалабадского университета, прочитал свое стихотворение о преступлении американских солдат в уезде Панджваи провинции Кандагар, где 11 марта были убиты 17 мирных жителей, а их тела были сожжены американцами для сокрытия следов преступления. Этот инцидент получил широкий резонанс во всем мире.
Полицейские, охранявшие фестиваль, силой стащили поэта со сцены и увезли в неизвестном направлении. Постепенно фестиваль поэзии перерос в массовую демонстрацию протеста горожан против произвола полиции, на разгон которой были брошены силы безопасности, открывшие огонь по демонстрантам.
По данным пресс-секретаря талибов, в результате столкновений демонстрантов с полицией имеются человеческие жертвы, количество которых уточняется.
По данным информационного агентства Пажвак, причиной беспорядков в Джелалабаде стали выступления на фестивале поэзии сразу двух литераторов — Зии Ур-Рахмана Хазрата и Матиуллы Сарачаваля, которые забрались на сцену без соблюдения общей очереди и начали читать свои стихи о преступлении американцев в Кандагаре. По отзывам участников фестиваля, стихи были «сырыми» и «малопоэтичными».
После выступлений собравшиеся на стадионе «Ширзай» тысячи горожан стали обвинять власти в попустительстве произволу оккупантов и мероприятие переросло в беспорядки. Участники фестиваля повалили многочисленные шатры, под которыми выступали поэты и сидели гости, и стали скандировать антиправительственные лозунги. О жертвах и пострадавших среди митингующих агентство не сообщает. 
THE END
(C) 2012 - RUSSIAN SOURCES
04.04.2012

Няма коментари:

Публикуване на коментар